禅城全区端午应节食品质量总体安全

来源:珠江时报 时间:2018-06-15 10:09

■区食品药品监督管理局祖庙分局执法人员检查粽子进货凭证。(通讯员供图)

    佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 通讯员甄向华报道:端午节临近,以粽子为主的端午应节食品逐步进入销售旺季,为加强端午节前食品安全监管工作,近日禅城区食品药品监督管理局组织对辖区内大型超市、农贸市场等开展端午节期间食品安全专项检查,重点检查粽子及粮油米面等节令食品,经检查,禅城区端午应节食品质量总体安全稳定,消费者可放心购买。

    》南庄镇抽检食品合格率达100%

    近日,禅城区食药监局南庄分局组织开展粽子专项检查并进行抽检。

    本次专项检查共出动执法人员7人,对南庄镇的大型超市和市场进行检查和抽检,共检查了14家食品经营户、24批次粽子,重点检查经营户索证索票和进货查验制度执行情况,指导经营户及时做记录进货台账,严防过期、变质及“三无”食品进入市。?Vな称防丛纯勺匪。

    同时,按照国家食品安全标准,对粽子的过氧化值、吊白块、亚硝酸盐等多项指标进行抽检,经检测,24批次产品全部符合国家食品安全标准要求,合格率达100%。截至目前,南庄镇粽子质量总体安全稳定,消费者可放心购买。

    》祖庙街道杜绝不合格食品进入市场

    近日,禅城区食药监局祖庙分局有针对性地开展端午节食品安全专项检查。

    执法人员重点对辖区销售的粽子、酒类、五毛食品、非法添加剂、食用油等进行专项检查,对粽子、绿豆糕、皮蛋等食品的外包装标志、进货渠道、产品保质期、贮存销售条件等进行全面检查,要求经营者履行相关责任和义务,落实进货查验、进货台账等制度,自觉清理“三无”食品和过期、变质食品,坚决杜绝不合格食品进入消费者手中。

    本次检查共计出动执法人员46人次,检查食品经营单位、餐饮服务单位90余家,对检查过程中发现的问题当场下发整改通知书,责令限期整改。同时,大力加强食品安全常识、保健食品安全、亚硝酸盐中毒预防等宣传,提高群众的防范意识。

    》区农检中心抽检样品合格率为99.17%

    此外,禅城区农检中心还组织开展了为期三周的端午节食品农产品专项整治行动。在整个专项行动期间,共抽检蔬果、肉制品、水产品、食品(粽子、腌制品、米面制品及中药饮片)等600多份,合格率为99.17%。

    随着气温的持续升高,细菌繁殖加快,容易导致食物腐败变质,消费者采购、贮存及食用不当,容易引起食品安全风险。区食药监部门执法人员提醒,消费者在购买端午节节令食品时,要选择正规的商店,选购生产标志、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表等标识齐全的产品。此外,消费者购买该类产品后应索要购物小票或发票等相关凭证。如发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打投诉举报电话12331或12345。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)