禅城民办中小学校将建立分级管理机制

来源:佛山日报 时间:2018-06-16 08:16

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何绰瑶 实习生郑佳乐 通讯员禅教宣报道:昨日,区教育局对近日出台的《禅城区民办中小学校管理办法》(下称《办法》)进行解读,将对民办中小学实施量化分级、规范管理,并设立民办教育发展专项资金引导优质特色办学。

  《办法》涵盖了民办学校从新建、日常管理、监督机制到奖补扶持等内容,被视为禅城民办小学学校办学的“白皮书”。

  区教育局副局长陶智锋介绍,《办法》最大的创新是对民办中小学建立分级管理制度。每年10~12月将围绕学校治理体系、规范管理、德育工作、教学工作、队伍建设、学生素质六大方面对民办中小学开展年度分级量化考评:分值在总分的90%以上者评为“A”级单位,分值在总分的75%~90%者评为“B”级单位,分值在总分的60%~75%者评为“C”级单位,分值在总分的60%以下的评为“D”级单位。

  评定的等级不同,民校将在政府奖补、纳入社会信用体系、招生等八大方面对应不同的奖惩措施。评定为“A”级的民办学校,可按小学不超过50人/班,初中不超过55人/班实行“顶格”招生;享受容错机制,招生无主观故意超出办学规模10人以内的,可先为超规模招收学生申请电子学籍,但必须在下一年秋季学期达到正常规模。连续3年评获“A”级的民办中小学的举办者可进入社会信用体系“白名单”,鼓励新建、扩建民办学校。

  而“D”级的民办中小学,当年年检直接定为‘基本合格’或‘不合格’的,由相关职能部门督办整改,限期完成。下一年不能申请提高收费、扩大规模,不能获得政府财政奖补扶持,甚至要视整改情况缩减招生计划、责令停止招生。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)