佛山(张槎)2018年第四届国笋美食文化节启动

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 09:19

  文/佛山日报记者王晓丹 实习生郑家乐 通讯员周朗

  一连三日,佛山(张槎)2018年第四届国笋美食文化节在西华里香飘四方。而在16日上午的开幕仪式上,不仅千人共享世界之最的大盘笋粥,更上演了激烈的“西华里杯”笋王争霸赛。

开幕式上进行开笋仪式。/佛山日报实习生谭子豪摄 

  “食在广州,厨出凤城,师出张槎”。张槎美食文化底蕴深厚。近几年来,张槎大力挖掘美食、龙狮、龙舟等本土特色文化,以打造省级全域旅游示范区为契机,不断探索文商旅融合发展之路,重塑千亿工业重镇城市之魂。

  “笋王”连任三届 千人共享笋粥

  每年6月起,张槎沙口笋渐渐成熟,笋农们开始收获。而笋王争霸赛也成为笋农们期待的环节。16日上午的笋王争霸赛上,共吸引了25名笋农参赛。

  按照比赛要求,参赛的竹笋不能低于4公斤。笋全部清洗干净后由工作人员测量,并按照一定标准切除老的不能食用的部分后方可参加比赛,重量最重者为笋王。经过几轮激烈角逐,最终12号竹笋以微弱的优势夺得“笋王”称号,重5.3公斤。它的持有者是来自下朗村的笋农冯娇,她今年已是第三次连任“笋王”。

  “我每年都来参加比赛的,好开心。”冯娇说,由于之前就参加过笋王比赛,已经有很多人慕名购买她的竹笋。而能种出“笋王”的秘籍就是多施几次肥,并要掌握好施肥的量和时机。

  除了“笋王”评。??送?炒笈趟裰嘁渤晌??皇缴系囊淮罅恋。禅城区厨师协会会长江欣灿告诉记者,这口巨大的盘直径达3.8米、高0.42米,由张槎本土10家酒家共20名厨师共同主理。煮粥共使用了200斤大米、500斤张槎本地沙口笋、500斤草鱼以及花生、黄豆等食材,煮好的粥达4000斤。

  为了煮好粥,厨师们从当日0时就开始切笋丝、拆鱼肉,早上6时开火煮粥,熬了4个小时才成,当天免费给街坊品尝。这一大盘煮好的粥清香扑鼻,笋爽甜粥绵密,吸引上千市民排队品尝。

  此外,张槎本地美食商家还组团,一连三天为市民奉献上了特色美食。在接下来的两个多月里,张槎还将举行十大名菜评比和试吃系列活动,在8月的闭幕式上还将举行千人笋宴。

  挖掘美食文化注入丰富内涵

  “食在广州,厨出凤城,师出张槎”。张槎除了竹笋出名之外,厨师的声望也十分高。上世纪七八十年代,就涌现出很多闻名广佛的名厨点师,都是在广州、佛山独当一面的名厨和厨政负责人。如何提升和推广张槎本土的饮食文化,提升张槎街道的软实力呢?开幕上,同时还举行了“师出张槎”——张槎饮食文化研讨会。

  禅城区委宣传部常务副部长、文体旅游局局长何永庆说,竹和笋囊括了衣食住行方方面面,延展性非常强。他建议,张槎以笋为媒,以食为天,将其作为载体和品牌,促进文商旅融合,最终和工业产值上千亿的庞大的工业体系有机串联起来,达到“一枝独秀,百花齐放”的目的。

  研讨会上,“月饼大王”罗操带来一张58年前广州陶陶居的全笋宴的手写菜单,另大家惊叹不已。这张菜单上一共12道菜和点心,道道有笋。不仅有现在常见的笋粥,还有沙口笋干蒸、鲜笋肠、笋粒鸡蛋挞,十分有前瞻性。

  张槎饮食文化协会会长郭泳洪说,张槎人食用沙口笋已经有上千年历史,张槎还是粤菜厨师的摇篮,不仅有“百粤美食第一人”的“江太史”江孔殷,从上世纪初开始,广州八成高级酒楼的大厨、点心师傅都是佛山张槎人。张槎饮食文化协会接下来将以笋为突破口,重点挖掘本土美食文化,并将湮没在历史中的张槎名厨资料进行整理,挖掘张槎美食文化的历史底蕴。

  张槎的美食文化远不止如此。当天开幕仪式上,邀请了广东好人许世斌、佛山好人梁志豪、禅城好人谢丽坚、张槎好人刘如珍共同品味张槎美食文化。启动仪式结束后,市、区文明办,张槎街道办事处连同好人还一同走进张槎敬老院进行慰问,不仅为老人们送去了端午节的问候和粽子、日用品等礼物,还特意带去了大盘笋粥,和老人共同分享,让美食文化多一重分享、慈善的内涵。

  擦亮文化名片 重塑张槎之魂

  “以笋为媒,提升和推广张槎本土的饮食文化,是推动‘幸福张槎’的有效手段之一。”禅城区张槎街道党工委书记刘志诚说,今年已经是第四年举办张槎国笋文化节系列活动,希望以此为契机,打造张槎的文化名片,促进张槎文化和旅游经济的发展。

  作为广东省历史文化名镇,张槎沉淀了厚重的历史,张槎国笋和美食只是代表之一。开幕式上还发布了《张槎文化》AR画册,挑选了张槎龙狮、龙舟、祠堂、书院、粤菜最具特色的十大文化制成册。和传统画册相比,此次使用了AR 增强现实技术,读者可以通过手机或者平板电脑下载“视趣”APP,然后用APP 扫一扫画册正面的文化内容识别图,就能感受到精彩的张槎文化了。

  这几年来,张槎一直以文化建设为灵魂,推动社会主义文化在张槎繁荣兴盛。除了国笋文化节,每年还举办龙舟赛、龙狮争霸赛,并编撰了地域文化系列丛书,增加人文厚度,做强张槎文化品牌。张槎还举办了多届“张槎好人”评。?钊肟?怪驹阜?、困难帮扶,倡导良好社会风尚。

  张槎水系发达,古村落散落其中。在禅城乡村振兴工作中,张槎加强对古村落、非遗等文化资源的保护和宣传,将传统文化要素融入到城市重要节点和建筑风貌中,塑造张槎城市之“魂”。

  此外,今年张槎还将整合莲塘村、张槎村古村落及各美丽文明村居资源,打造特色文化古村旅游路线。将辖区内王借岗森林公园、湿地公园、莲塘龙狮训练基地、张槎村书院建筑群等自然人文景点串珠成链,并深度挖掘传统村落节庆活动,打造具有浓郁岭南民俗风情的文旅路线。

  刘志诚表示,接下来,张槎将以打造省级全域旅游示范区为契机,继续讲好张槎故事,擦亮张槎龙狮、龙舟、美食等文化名片,打造具有张槎特色的旅游线路,构筑张槎文化自信,建设更具品质的文化导向型城市。

  相关链接

  国笋

  沙口笋之所以被誉为“国笋”,是因为1972年登上了招待美国总统尼克松的国宴。与普通的笋不同,沙口笋属于“大头甸”竹笋,外形头大尾。?屑渫淝,成烟斗状,吃起来爽脆无渣、味道鲜美。通常一只上好的沙口笋重量在2.5公斤以上,不过能吃的部位,只有五成,这样沙口笋显得更为珍贵。

  张槎人食用沙口笋已有上千年历史,曾出口世界各地,最盛时达1500多吨。目前,张槎沙口笋的种植地主要集中在莲塘村、大富村以及东平河沙口水闸附近地带。

  根据张槎饮食文化协会的权威发布,想品尝正宗的张槎沙口笋,就一定要去这些地方:银天大酒店、东海明珠酒家、禄华茶苑、福宴大酒店、福卫荣酒店、满东酒楼、鸿协成美食、长虹美食、张槎生态园、季浦酒店。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 6.jpg

    顺德这座城,来了就不想走,来了就想与之厮守终身。

    2018年06月12日 14:19 | 来源:佛山新闻网

  • 香港名厨走访考察顺德美食寻合作

    文化.jpg

    昨日香港名厨考察团来到顺德展开为期两天的美食考察活动。香港名厨们认为顺德菜式既具传统特色又充满创新,希望今后进一步加强两地交流。

    2018年06月06日 10:30 | 来源:珠江商报

  • 来三水白坭采摘游览 感受传统文化魅力

    s_193545_152154_副本200.png

    说起冬瓜,我们想到的可能是各种冬瓜汤。但在大厨手里,冬瓜却能“千变万化”,炒、蒸、煮,都能成为各式各样的美食。

    2018年06月01日 10:23 | 来源:佛山日报

  • 又到高考季!中华名厨为你量身定做“三菜一汤”,营养又可口

    640.webp (1).jpg

    高考终于来到了八天的倒计时,考生和家长都进入了“冲刺”阶段。

    2018年05月29日 22:31 | 来源:佛山新闻网