以“大数据”为抓手推动创文常态化

来源:珠江时报 时间:2018-06-19 10:04
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黎小燕 通讯员刘超报道:6月15日,佛山市禅城区召开“大数据+文明创建”工作座谈会。禅城区委常委、宣传部部长张红兵表示,“大数据+文明创建”是创文工作常态化以及提升现代化治理水平的必然要求,各相关部门要提高认识,以大数据建设为契机,进一步提升禅城区城市文明程度指数和精神文明建设水平。
  今年年初,区委四届三次全会提出“推进‘大数据+文明创建’提升现代化治理水平”的工作部署,之后,建设“大数据+文明创建”被纳入建设重点领域大数据应用重点工作。禅城作为佛山市中心城区,2015年助力佛山市成功获得“全国文明城市”称号。为助力佛山市争创全国一流文明城市,区创建办紧紧围绕区委区政府“强中心”战略,加强与社会综合治理云平台融合,启动“大数据+文明创建”项目。
  “大数据+文明创建”系统是基于云平台、数统局、城管办、各责任单位现有数据平台,配套实地动态数据采集而搭建起来的支撑创文常态化工作的数据平台,是全区大数据一张图的重要组成部分。该系统包含创文实地考察、材料审核、问卷调查及精神文明建设等内容。
  通过前期工作,“大数据+文明创建”系统已与云平台数据目录实现部分对接,例如在云平台提供的事项清单中有关于市容环境方面的内容,而在创文体系指标中也有公共场所环境卫生方面的指标项目,通过技术手段,“大数据+文明创建”系统将自动抓取这些数据,录入到相应的创文指标项目当中,作为该段时间对公共场所环境卫生状况的评价。
  “我们开发‘大数据+文明创建’系统,是要将全区创建全国文明城市工作更好地融入到全区大数据的盘子里来。”张红兵表示,“大数据+文明创建”工作是云平台的一个重要部分,各相关单位要提高思想认识,充分认识到“大数据+文明创建”对文明创建工作的重要支撑和积极推动作用,做实“大数据+文明创建”工作。他要求,下一步区创建办要与职能部门逐个对接,敲定能够融合的数据项目,努力打破数据壁垒。
  接下来,“大数据+文明创建”系统将与云平台、数统局、城管办进一步对接,借助陆续进入云平台系统的各单位数据信息,进一步完善“大数据+文明创建”系统的抓取项目,实现一次采集录入全区共享,并建立配套的运行机制,包括绩效考核机制、系统运作机制、紧急事项处理机制、迎检机制等,真正实现创文工作常态化。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)