非遗视觉盛宴!佛山市文化遗产保护宣传月闭幕式举行

来源:佛山新闻网 时间:2018-06-18 23:38

  文/佛山新闻网 曹欣仪

  醒狮斗蛇青、咏春拳、十番锣鼓、“龙舟漂移”赛、非遗项目传承人现场展示技艺……今天的叠滘水乡人潮涌动、热闹非凡!

  多彩非遗,美好生活!2018年佛山市“文化与自然遗产日”活动暨文化遗产保护宣传月闭幕式今天在南海桂城叠滘水乡举行。闭幕式既是宣传月的最后一站,又是整个活动的最高潮,全市非遗保护在这天进行了一次“大阅兵”。

  市文广新局副局长应如军出席闭幕式并致辞,他提到了本届文化遗产月活动的三大亮点:一是以加强市级统筹为主线构筑市区一盘棋工作格局;二是以全市重点工作为主题策划系列活动;三是以创新传播方式为重点实现宣传与时俱进。

  应如军副局长指出,在接下来的日子里,要努力做到三个“融合”:一是文城融合;二是文商融合;三是文产融合。通过三个“融合”,加快推进博物馆之城建设,树立统一地方品牌,推动具潜力的非遗项目活化形成产业。

  闭幕式上有什么亮点?

  颁牌和赠书仪式

  颁发非遗项目牌匾及代表性传承人证书

  评选非遗项目、传承基地、传习所和传承人,有利于激发非遗项目的内在活力,间接鼓励引导更多社会力量主动参与到非物质文化遗产弘扬保护传承工作中来,同时为非遗保护营造良好的社会氛围。

  1

  颁发第三批佛山市级传承基地、传习所牌匾(共30个单位)

  2

  颁发佛山市第五批代表性传承人证书(共31位传承人)

  3

  颁发佛山市第六批市级非物质文化遗产代表性项目牌匾(共22个项目)

  4

  颁发第七批广东省非物质文化遗产代表性项目牌匾(共5个项目)

  5

  颁发第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人证书(共4位)

  佛山市艺术创作院、佛山市非物质文化遗产保护中心向友好单位赠送今年首发书籍

  ?源远流长——佛山市非遗系列丛书陈勇新遗作《粤语说唱》

  ?市艺术创作院颁赠“手艺佛山”丛书之《石湾陶艺》《香云纱》《剪纸》

  非遗项目舞台展演

  广东醒狮(传统三星狮)

  表演单位:广东醒狮忠义堂传承基地

  广东醒狮忠义堂传承基地带来了“醒狮斗蛇青”!探青、惊疑、威猛、喜怒、醉乐等各种姿态引得现场观众啧啧称奇。通过演绎狮子食蛇,让观众回想到大自然弱肉强食的真实情景。

  龙舟说唱——佛山赛龙之歌

  表演者:国家级项目代表性传承人陈振球

  手里拿着一副小锣鼓,陈振球摆开架势,敲着锣鼓,一曲地道的顺德腔《佛山赛龙之歌》缭绕在叠滘水乡。

  陈振球是国家级项目代表性传承人,《佛山赛龙之歌》便是由他创作。龙舟说唱来源于民间,是一种通俗的说唱艺术,其曲调和唱词与“木鱼”歌近似,从出现至今已有260多年历史。

  洪拳

  表演单位:香港(中国)国际洪拳总会林镇成武术龙狮训练基地、孔祥辉国术体育会

  洪拳属于中国传统拳术中的南拳之一,其手法丰富,步稳势裂,拳术刚劲有力,以气催力,以声助威。

  佛山咏春拳               

  表演单位:佛山耀保咏春拳馆

  咏春拳是中国传统武术,其内容包括“小念头”“寻桥”“标指”等,以“黐手”“黐脚”等为练习方式。

  佛山十番 

  表演单位:佛山市南海区何广义堂十番锣鼓队

  茶基十番是中国古代遗存不多见的民间喜庆活动,是一项用锣鼓敲击的音乐表演。舞者用长绳穿着铜钹,上下左右前后互相撞击,飞钹碰击发声,加上各种花式舞蹈动作,观感体验棒棒哒!

  现场精彩纷呈的表演吸引了不少摄影爱好者前来采风拍摄。

  佛山非遗项目现场展示

  活动还邀请佛山代表性非遗项目、传承人现场展演。

  彩扎(佛山狮头)

  灯彩(佛山彩灯)

  剪纸(广东剪纸)

  金箔锻造技艺

  佛山木版年画

  石湾陶塑技艺

  龙船制作模型

  粤绣

  得心斋酝扎猪蹄

  蔡李佛拳功夫推拿

  西樵大饼制作技艺

  佛山铸造技艺

  叠滘弯道赛龙船

  今天下午,现场上演了“叠滘弯道赛龙船”。

  现场赛况激烈,最终,庆云队以2‘42‘’63夺冠,东胜东和圣堂分别获得第二和第三。

  “叠滘弯道赛龙船”是佛山市第六批市级非物质文化遗产代表性项目。叠滘龙船作为全国唯一的弯道竞速民间体育项目,最特别之处在于满载五六十人、近二十七米的龙船要快速转过急弯,巧妙避开石磡,堪称技术与力量的完美结合。叠滘曲折萦绕的独特自然环境,造就了惊险刺激、别具特色的赛龙夺锦民俗风采,也因此有了 “叠滘龙船漂移”的美誉。

  如此精彩的文化盛宴,小伙伴们看过瘾了吗?

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)