佛山加快推进跨市跨区公路项目建设

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 07:59

  佛山新闻网讯 佛山日报记者岑雪莹报道:近日,市交通运输局发布了《佛山市市级统筹路网项目建设管理暂行办法(征求意见稿)》(下称“意见稿”)并征询公众意见。意见稿明确交通、财政等部门职责与项目管理,同时指出土地房屋征收、管线迁改工作由项目所在区负责组织实施。

  “一环”西拓、打通断头路……如今,我市多个路网项目建设正在如火如荼进行中。但是,路网项目建设管理也涉及到资金计划筹集、拨付、项目造价、土地房屋征收以及管线迁改工作等多个环节。一旦某个环节出了问题,可能会影响项目进度乃至工程质量。

  为进一步完善我市干线公路网,加强路网建设市级统筹,市交通运输局组织起草了《佛山市市级统筹路网项目建设管理暂行办法(征求意见稿)》。通过该办法,有望加快我市推进跨市跨区的公路及城市路网项目建设,规范项目建设管理工作,确保工程质量。

  根据意见稿,该办法适用于市级统筹建设、由政府财政投资的项目,包括市民熟知的“一环”西拓项目以及已纳入《佛山市“断头路”连通五年行动计划(2017-2021年)》 的跨市跨区项目等。职责上,由市交通运输局负责市级统筹路网项目建设的策划、整体协调及行业管理工作,而各区交通运输主管部门负责相关市级统筹项目属地行业管理及协调工作。市级统筹路网项目所需资金由市、区两级财政出资解决,出资比例由市政府研究确定。

  用地、管线等问题往往也会对项目推进有影响,此次发布的意见稿明确,土地房屋征收、管线迁改工作实行任务包干制度,由项目所在区负责组织实施,而建设单位负责土地房屋征收、管线迁改的配合工作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)