村民被蛇咬伤 佛山交警接力 及时送医

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 08:08

  文/佛山日报见习记者韦娟明

  “哎哟!”前日傍晚5时许,三水洲边村的农田间,村民赵姨右手中指突然多了两个渗血的牙印。拨开草丛,一条竹叶青蛇一溜烟地逃走了。被咬伤的手指又肿又痛,赵姨的侄子连忙将其送医,不料附近医院没有抗蛇毒血清,他们只好连忙赶往佛山市第一人民医院。

  伤口的疼痛感越来越剧烈,不巧路上又遭遇堵车。幸运的是,佛山交警及时开路,从三水到禅城,44公里路程,三方接力护送,一路畅通无阻。由于救治及时,赵姨目前已无大碍。

  回顾

  村民搭瓜棚不慎被蛇咬

  昨日,市一医院急诊中心内,赵姨正躺在病床上吊点滴,右手中指包扎着纱布,微微浮肿,“昨晚疼得睡不着觉,今天好多了”。

  赵姨年近六旬,家住三水区洲边村。17日傍晚,她去田里搭瓜棚,田边搁着一捆爬满蔓草的竹子。“哎哟,好痛!”刚拿起一根竹子,赵姨的右手就传来一阵刺痛感,中指多了两个渗血的印子。起初,她还以为是被竹子的边刺刮伤了。拨开草丛一看,一条小指般粗细的竹叶青蛇一溜烟地逃走了。

  “伤口看起来不深,我心想着问题应该不大。”赵姨叫住了路过的村民,找来一根细麻绳,一圈一圈地缠绕在指腹上。侄子闻讯后开车送她去医院,接连跑了附近的社区医院和三水区人民医院,均被告知没有抗蛇毒血清,两人又转赴市一医院。

  不巧的是,由于当天是父亲节,外出就餐的人较多,路面行车缓慢,两人走走停停。眼看手指越发肿痛,赵姨头冒冷汗,“手指动都不敢动,痛得像被针扎一样”。

  18时19分,两人途经三水区云东:苫ㄊ澜缡,拨打“110”请求警察帮助。市公安局指挥中心第一时间调度三水分局交警大队、交警支队高速公路大队和禅城分局交警大队进行沿途护送和对接,并通知市一医院做好准备。44公里的路程,一场救援行动一触即发。

  三水分局交警大队民警接报后,拉响警笛,驾驶着警车在赵姨的车前开路。18时45分,交警支队高速公路大队民警李冽早已等候在狮山收费站。稍早前,他已经通知同事配合做好交通疏导工作。“人命关天,耽搁不得。”李冽在前方带路,将他们护送到佛开高速张槎出口,移交给禅城分局交警大队民警温荣光。

  从华宝北路到华宝南路,再到季华路,最后进入岭南大道,温荣光实时向指挥室报告位置,智能交通指挥中心则对沿路的交通灯进行灯控。19时22分,赵姨终于安全抵达市一医院,得到及时救治,脱离危险。

  提醒

  夏季蛇出没 外出需当心

  进入夏季以来,毒蛇频频出没。据不完全统计,今年5月至今,市一医院急诊科已经接收了9单被毒蛇咬伤的病例,其中以被竹叶青蛇咬伤的病例居多。

  “竹叶青蛇经常在夜间出没,喜欢在低矮的灌木丛活动,便于其隐身。”广东省生物资源应用研究所工程师张亮介绍,它们常栖息于溪涧边灌木杂草、岩石上或山区稻田田埂杂草、宅旁柴堆、瓜棚。经过这些地段时,市民需多加提防。

  如果不慎被毒蛇咬伤怎么办?市一医院急诊科医生陈国军表示,伤者可立即将伤口的血挤出来,切记不要用嘴巴去吸,以防中毒,或者用大量的自来水,一边冲洗伤口一边挤血,在受伤部位的近端用橡皮筋绑。?乐苟舅匚?,并马上拨打“120”查询可供应抗蛇毒血清的医院,迅速送医。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)