直击高温下忙碌的身影 致敬飞檐走壁的现代“蜘蛛侠”

发布时间:2018-06-15 14:56 来源:佛山新闻网

  炎炎夏日,当我们在室内吃着西瓜,高呼“生命是空调给的”时,有一群人,气温越高,他们越忙,工作时悬在高空,顶着烈日的烘烤,汗流浃背。他们战斗在高温的一线,为的是给顾客第一时间送上清凉,他们叫空调安装师,让我们今天走近这个可爱、可敬的职业。

  深夜11点下班是常事 悬空54楼心里也紧张

  今年是空调安装师张海涛在佛山苏宁的5个年头了,每年5月至9月都是空调大忙季,“忙季一般早上7点多出门,11点下班,好装的话一天能装12台。”空调安装师傅工作时间长,强度大,被张师傅一句“为了生活,习惯了”轻描淡写地带过。

  赶到顾客王先生家后,张师傅熟练地展开工作,搬工具、核对空调型号、安装挂机架、安装铜管、安装内机、放置外机、空调调试、打扫卫生收尾、一系列动作一气呵成。

  一条简单的安全绳绑着身体,高空作业是空调安装师的常态

  空调安装步骤听似简单,王先生家在27楼,空调机位在窗户另一侧,张师傅需要绑着安全绳,把身体探出窗户,跨到狭窄的空调机位处,与庞大的空调机挤在一起进行安装,这一系列动作在常人看来惊险万分。“27楼看下去这么高,你紧张吗?”张师傅笑笑,“我在海八路那边,试过悬空在54楼装,紧张肯定有,不要往下看就是了。”

  由于常年户外暴晒,张师傅早已被晒得黝黑,面对镜头腼腆一笑

  以客为本服务为先 致敬悬在城市空中的清凉使者

  记者从苏宁了解到, 618年中大促带来空调销售爆量,平均一位工程师的单天作业量达到10多台,任务多,时间紧,压力大即是每位空调安装师的写照。

  “装空调最担心遇到难装的机位。一般装一台空调需要半个小时,难装的要吊人吊机打支架,有时候还要卸掉玻璃和防盗网,花上大半天时间。” 张师傅说,“苏宁强调服务,我们走在终端服务的第一线,不会轻易拒绝客户的要求,有时候工作了十五六个小时,真的很累,很想回家,但还是会坚持完成当天的预约任务,不让客户失望。”

  和其它电器产品不同,空调本身是一种“半成品”,必须经过专业安装才能使用,空调业内一直有“三分质量、七分安装”的说法。安装质量的好坏,直接影响空调使用的质量和寿命,所以容不得半点马虎。在佛山苏宁,有上千位和张海涛一样的空调安装师傅,全力以赴争分夺秒,完成空调安装工作,尽早为用户送去清凉。

  最后,请大家给空调安装师们多点理解,万一迟到了请相信他们不是故意的,如果可以,给他们端杯水,给他们一个微笑吧!

(责任编辑:熊翊廷)