荷城西黎村庆新龙得水,近万人围观,场面好墟撼

来源:佛山新闻网 时间:2018-06-17 16:44

  6月17日,秀丽河堤岸,桨击流水,激起浪花,画鼓喧雷,鞭炮声四起。荷城街道西黎村在龙船埠头举行了“西黎双龙得水盛典”,现场近万人围观,场面超墟撼。

  热闹!西黎村双龙得水盛典

  西黎村大道的村口牌坊和桥头架上了红色的拱门,秀丽河河面横亘一架龙门,沿河堤、会场插上了彩旗,欢庆双龙下水。

高明区文化体育局局长仇艳芳和西黎村经济合作社社长黎志华为龙船埠头揭幕

龙船上钗、点睛仪式

  现场西黎村德高望重的长老宣读祭文后,大家为两条新龙船上钗,然后举行龙船点睛仪式,最后新龙得水,龙舟游船,龙船上的青壮年们兴奋不已、齐声呐喊、卖力划桨,场面热闹非凡。

  据了解,这两条新龙舟是由德恒教育集团和荷新创意产业园赠送给西黎村,价值大概30万元。西黎村经济合作社社长黎志华表示,因为村民十分热爱赛龙舟这项传统活动,遂决定举办龙船得水盛典。

西黎村经济合作社回赠牌匾给德恒菁英学校

西黎村经济合作社回赠牌匾给荷新创意产业园

  西黎村经济合作社社长黎志华说,西黎村地处美丽的秀丽河畔,赛龙一直是村民尤其是青壮年一族的良好愿望,今日我们这一愿望终于实现了!在此,衷心感谢德恒菁英学校以及荷新创意产业园,感谢你们昔日选择落户西黎、今日慷慨解囊,成就西黎人喜得双龙的梦想!

  德恒兆业教育集团董事长彭建青说,西黎村具有得天独厚的地理位置,这次我们捐资一条龙船给村民们,可以更好地弘扬中国龙舟文化,我们觉得非常有意义。

  荷新创意产业园董事长何冠波说,我们希望西黎村越来越好,对于村里的各项事业发展,我们也十分支持。

  犀利!将打造乡村振兴示范点

  西黎村布置了300桌濑粉宴,宴请全村村民包括外嫁女共度欢乐节日,所有出外打工的村民和外嫁女都回来捧家乡的场。 晚上,村民将在村中空地垒起大灶,支起案板,大锅煮饭,大镬炒菜,数十张甚至上百张餐台排开,村民喜欢用“大阵仗”来形容龙舟饭现。?庖彩墙?昕?际⑿械摹扒?搜纭。

  近年来,西黎村通过以西江新城建设为契机,以荷城主城区为依托,通过发展高档商住、公共配套和商业服务功能等方式,搞活集体经济,村中的年收入从过去的500多万元迅速跃升到1700多万元,村民的收入逐年稳步上升。

荷新创意产业园

德恒菁英学校

  随着荷新、德恒等优质项目进驻,西黎村已经逐渐形成一个高端文化教育产业集聚区,发生“乡村变宝地”的巨变!下一阶段,荷城街道将以把西黎村打造成为乡村振兴示范点,以此辐射整个辖区,推动街道农村经济建设更好更快地发展。

西黎村村庄整治改造规划图

 

文 | 佛山新闻网罗敏玲、邹榭雨 

图 | 邹榭雨、佛山电视台高明分台 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:王骏)