地下玻璃栈道亮相高明世纪钱币博物馆

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 09:09

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:全国唯一的非国有钱币博物馆地下玻璃栈道在高明区世纪钱币博物馆亮相。经过两个月的升级改造后,该博物馆6月16日举行建馆十六周年庆祝活动,重新向市民展示馆内珍贵钱币和文物。

  位于荷城街道灵龟公园门口的高明区世纪钱币博物馆是华南地区最早登记注册的民办专业钱币博物馆,同时也是目前广东省唯一对外免费开放的民办专业钱币博物馆。馆内收藏中国历代货币及文物5万余件(枚),按照历史发展顺序陈列,例如有商代的“铜贝”、战国时期的“三孔布”、“离石”圜钱等,并陈展了与钱币相关的铸钱模具、钱山、钱罐等文物。

  该馆于2002年5月正式创办,场地由高明区政府免租提供。自开办以来,已累计接待观展市民、游客达到100多万人次。目前博物馆已从最初年接待游客3万人次,到2016年达到年接待10万人次的规模。

  开馆16年间,高明区世纪钱币博物馆一共经历了4次搬迁。在搬迁的同时,为了更好地满足市民的参观体验感受,创办者叶晖主动对该馆调整展示风格,进行了8次升级改造。在这次为期两个月的升级改造过后,馆内除新增更多钱币、文物展品外,更打造了全国唯一的非国有钱币博物馆地下玻璃栈道。

  恢复开馆当日,该博物馆吸引了来自珠三角的古玩商会、收藏家来出席十六周年纪念活动。来自省内外的100家商家也前来交流,并带来钱币等物品现场展示。此外,在6月16日~18日端午节假期期间,该馆累计吸引了近万人前往馆内参观。

  目前,高明区世纪钱币博物馆正在研发钱币文创产品,计划于今年11月举办的“2017广东(佛山)创意城市博览会上”进行发布推广。同时,馆内推出了和游客互动的免费项目,游客可以尝试亲手打制纪念章。明年,该馆还计划开辟地下走廊,向公众展示更多的馆藏珍品。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 工匠张亦斌:38年走出一条钱币鉴别之路

    1e62afd1c096256e2a4bc9d61924a713.jpg

    作为中国银行佛山分行一名普通员工,年复一年、日复一日清点中国银行佛山分行辖内网点上介下拨的所有外币,是他的工作,看似简单实则枯燥、费心劳力,在灰尘大、空气欠佳的清点间内埋首一整天,

    2017年02月21日 11:35 | 来源:佛山日报

  • 祖庙铜像玻璃箱被塞钱 市民缺乏保护意识

    针对部分网站曝光有游客向祖庙博物馆铜像玻璃箱塞放钱币的报道,市祖庙博物馆昨日表示,将加强自身管理,并积极引导游客文明参观,养成爱护文物的良好习惯。

    2015年10月29日 08:37 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • 免费开放!AR游戏、梦幻迷宫…省内首家睡眠文化博物馆就在佛山

    11_副本.jpg

    广东省内首家睡眠文化博物馆——源田睡眠文化博物馆坐落在南海区里水镇,总投资超过2000万元,总体建筑面积约4000平方米,于3月21日“国际睡眠日”正式对公众免费开放。

    2018年06月11日 17:29 | 来源:佛山新闻网

  • 教你酿酒,让你一进就“醉”的醉酒屋……佛山这个博物馆好玩!

    微信图片_20180611111836.jpg

    逛博物馆,你以为就只能“眼看手勿动”?九江双蒸酒博物馆有各种新奇好玩的互动体验让你全方位感受酒文化,科普与娱乐两不误!

    2018年06月11日 11:19 | 来源:佛山新闻网