高明区区长梁耀斌带队排查固废企业

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 09:56

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:17日,区长梁耀斌带队到高明科朗环保科技公司及高明中心城区第一污水处理厂进行检查。梁耀斌表示,全区要全面排查,建立台账,对危废、固废企业进行更加严格的监管。据统计,假期三日高明共对326家企业进行了“三个一”走访(进行一次全面排查、一次谈话、签一份责任书),共签订《企业固体废物规范化管理承诺书》328份。

  当天,梁耀斌对该企业的生产设备进行了认真细致的检查,并询问了企业负责人关于废酸回收、运输、产品流向等问题。梁耀斌表示,科朗公司对危险废品的管理规范到位,值得肯定。但仍需继续加强管理,对于自身不能处理的其他种类废酸,一定要自觉拒绝并及时上报。运输废酸的车辆要定时进行安全检查,并对可能出现的突发情况做好应急预案。

  “我们要对全区的固废和危废企业进行全面摸查。”梁耀斌说,高明要严格贯彻落实上级部门关于固废、危废处置的要求,全面排查全区的固废、危废处理企业,建立台账,掌握清除企业运输、废物出入的情况,对其加强监管。梁耀斌叮嘱企业,要对委托第三方外运的固废、危废尽把关监督的义务,监管工作要做好。

  另外,梁耀斌提出,高明今后会鼓励固废、危废处置企业结合产业结构情况,适当扩充发展,提升处理能力和水平,力争高明自行消化废物,降低外运处置风险。

  随后,梁耀斌一行还来到了高明中心城区第一污水处理厂,对厂区提标改造项目进行了检查。梁耀斌强调,污水处理厂要对生产过程中产生的污泥进行妥善处理,建立相关台账如实记录处置情况。

  针对处理厂第三方处理污泥资质单位合同即将到期问题,梁耀斌要求各部门要提前谋划,在推进新一轮招标程序时,不能出现管理真空,做到无缝对接,确保污泥规范处理。

  据了解,为认真落实省、市两级严厉打击固体废物非法转移倾倒工作会议要求,端午假期期间,高明区迅速开展固废污染防治检查工作,对现场发现的问题做到立行立改、边查边改,并主动提升环保监察力度,全面压实固废防治责任,确保消除环境隐患。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)