禅城:确保事事有着落件件有回音

来源:珠江时报 时间:2018-06-15 09:50

    佛山新闻网讯 珠江时报记者谢轲 通讯员张丽兰报道:昨日上午,佛山市禅城区组织召开中央环保督察案件办理推进会。会议介绍了交办案件办理进展和整改思路,并部署研究下一阶段办案工作。会议要求,要严格按中央督察组的要求处理好每一宗案件,做到事事有着落、件件有回音,切实回应市民关注的问题,确保迎接督察工作取得实实在在的效果。

    会议介绍,截至6月13日,禅城收到中央环保督察“回头看”交办案件8宗(2宗重复投诉),均为普通案件。收到案件后,区迎检协调联络组案件小组立即交办属地镇街,要求镇街立行立改,严格按上级办案要求落实调查和处理,坚决整改到位。各镇街收案后,高度重视,主要领导亲自抓,制定整改方案,组织执法力量到涉案企业进行调查,督促企业落实主体责任,对存在环境违法行为的企业严肃查处,各项整改工作推进顺利。

    听取各宗案件进展汇报后,禅城区委常委梁柱华对各办案单位的工作成绩给予肯定,并对下一阶段办案工作进行了部署。他强调,“办好案件、做好整改”是迎接中央环保督察工作的首要任务、重中之重,要严格按中央督察组的要求处理好每一宗案件,做到事事有着落、件件有回音,即要“办完件”,更要“办成件”,切实回应市民关注的问题,确保迎接督察工作取得实实在在的效果。

    会议要求,各单位要高度重视,端正态度,打起十二分精神,以时不我待和抓铁有痕的精神和魄力抓好交办案件的整改,不能掉以轻心,每个整改事项要见人见事见责任;要吸取其他城市黑臭水体假整改等反面典型案件的教训,严禁出现“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”的情况。

    在具体工作中,各办案单位要明确办案流程、办案时限等办案要求,办案时要注意方式方法,抓住重点、思路清晰,做到“心中有数”;要以投诉内容为切入点,核查清楚涉案企业的违法事实并掌握好相关证据,依法依规处理;对短期内不能解决的事项,要制定好方案并倒排时间表,落实长、短期措施,给群众一个明确答复,每一件都跟踪到位、落实到位。

    会后,梁柱华带队前往南庄粤祥陶瓷厂进行现场办案。检查组实地查看了企业生产车间和煤气站的生产情况、废气废水治理设施运行情况,听取了企业负责人近期整改工作情况介绍。检查组要求,企业要严格担负起环保治理主体责任,接下来要继续加大力度强化整改,加快推进提标改造,提升企业日常生产精细化管理水平,尽最大努力降低排放,切实改善周边环境。

    各镇街主要负责人及区环保、城市综合执法、交通、城乡建设、水务、规划、食药监等部门分管领导参加了会议。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)