扶持正规固废处置企业做强做大

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 07:47

  佛山新闻网讯 佛山日报记者丘媚 通讯员邓伟报道:昨日,副市长赵海率队到高明区和顺德区,实地检查了多家固体废物处理处置企业,要求其签署《企业固体废物规范管理承诺书》,严格落实省委、省政府关于严厉打击固体废物非法转移倾倒“三个一”的要求。

  当天上午,赵海一行来到高明区苗村白石坳填埋场。作为全市重要的生活垃圾处理点,白石坳的设计配套能力为3300吨/天,由于南海垃圾焚烧处理厂部分设施故障以及顺德顺控环投热电项目进度未达预期,这个垃圾处理点压力很大,垃圾和污水库容也较紧张。

  得知这一情况后,赵海当天下午来到顺德督查顺控环投热电项目进度。据项目方介绍,目前该项目土建工程已完成98%,1号线已投入使用,本月成功并网后可每天焚烧处理750吨垃圾;待7月份2、3号线投产后,项目每日处理量将达到2000吨左右;在建的4号线则预计8月底或9月初投用。

  赵海表示,随着城市垃圾产生量上升,未来垃圾外运或许会比较困难,顺德要“自给自足”,在保障安全的前提下加快顺控环投热电项目建设进度,同时也要确保项目各项环保数据达标。

  检查组还先后到高明科朗环保科技有限公司和顺德鑫还宝资源利用有限公司,详细了解企业生产工艺和行业发展状况。两家企业分别从事废酸和废弃电器电子产品的处置,企业负责人均表示,近年来收费低、处理装置简易的山寨厂增多,挤压了正规企业的生存空间,也对环境造成了伤害,希望政府进一步加强打击非法渠道。对此,赵海要求环保等相关部门理顺行业链条,严厉打击非法小作坊,扶持有资质的企业做强做大。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)