南庄镇启动河涌巡查全覆盖机制

来源:珠江时报 时间:2018-06-19 09:49
■鸟瞰治理后的龙津涌。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者刘玉超 通讯员任国升摄影报道:6月15日,禅城区南庄镇启动河涌巡查全覆盖机制,由镇委书记和镇长挂帅,采取联合巡查和专项巡查相结合的方式,对区域内河涌污染存在的问题“早发现、早处理、早解决”,以保护镇内的水环境。
  据了解,目前,南庄镇有主要河道3条(吉利涌、潭洲水道、顺德水道),主干河涌28条,支涌和村中涌约107条,河涌数量和长度位居佛山市各镇街前列。
  联合巡查+专项巡查确保水环境持续改善
  近几年来,南庄镇通过加快污水管网建设、全面清理禽畜养殖、开展村级工业区环境综合整治,以及河涌清淤、水质修复、分散式污水处理等整治工作,河涌水质得到有效改善。2017年,全镇河涌水质达标率达71.7%,高于禅城区平均水平,紫洞水厂饮用水源水质达标率保持100%。
  然而,南庄镇仍然存在个别河涌水质长期超标,偶尔出现受生活污水、工业废水和生活垃圾影响的情况。
  为确保巡查效果,南庄成立了以镇委书记何战、镇长陈辅明为组长的巡查组。巡查组相关负责人表示,河涌巡查要做到心中有数,清楚污染源状况;措施科学,监管到位;强化夜间及节假日巡查力度,确保南庄镇河涌水质持续改善。
  据介绍,南装将按照河涌水质“只能更好、不能变坏”的原则,实现保护水资源、保障水安全、防治水污染的工作目标,防治水环境的突发污染,保障南庄水环境质量,在开展整治工程的基础上,采取联合巡查和专项巡查相结合的方式,并构建督查督办工作机制,实现发现的问题“早发现、早处理、早解决”。从而确保南庄镇水环境质量持续改善,顺利完成水环境质量整治任务。
  河涌状况巡查每月要有清单台账
  根据《南庄镇河涌全覆盖巡查工作方案》(征求意见稿),接下来南庄镇将以全覆盖巡查为手段,建立南庄镇河涌全覆盖巡查工作和督查督办工作机制,对南庄镇辖区内河涌水质状况进行巡查。
  此次巡查采取联合巡查和专项巡查相结合的方式开展,联合巡查是指由巡查小组(镇环委办和镇河长办)组织镇水利、镇环保、镇市政以及派出所等部门开展联合巡查工作,对巡查过程中发现的问题,第一时间交办相关部门落实整改,每月对全镇河涌状况形成“一清单一台账一分析”的“三个一”制度。
  专项巡查是指各部门按照《南庄镇全面推行河长制工作方案》要求,分别对河涌周边生活污水排放、农业污水排放、企业污水排放和河涌保洁情况进行巡查。
  目前,南庄镇已成立由镇环委办、镇河长办组成的巡查小组,负责统筹组织各部门开展联合巡查工作,每周完成主要河道、主干河涌的全覆盖巡查工作,每月完成支涌、村中涌的全覆盖巡查工作。
  由镇河长办牵头,制定当月巡查计划,每周星期二和星期四安排巡查工作,由镇水利所安排巡查过程中所需要的船只,巡查过程中发现的问题,由镇环委办汇总形成问题清单发至各责任单位,各责任单位在接到问题清单后迅速制定整改措施和整改期限,限期内将整改情况报送镇环委办,由镇环委办跟踪督办。镇环委办和镇河长办每月形成全镇重点河涌排污状况分析报告,报送至镇政府。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)