桂城努力建设出门有绿地 四季见花海

来源:珠江时报 时间:2018-06-15 09:29

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员邹韵斯 通讯员陈永键 黄珮雯摄影报道:昨日,桂城街道召开生态文明建设暨“花海桂城”建设工作现场会,组织与会人员实地察看和了解“花海桂城”的建设情况。会议提出要多渠道深化生态文明建设,用更高水平的花:蜕??绦娜霉鸪堑钠放聘??。

在时花的装点下,桂城叠滘水乡韵味十足。

  上午,与会人员首先来到三山森林公园、岗中路花:偷?蛩?,现场了解“花海桂城”的建设情况。

  在三山森林公园,漫山遍野盛开着迷人的醉蝶花,虽然经过台风暴雨洗礼,但不少鲜花仍然倔强地绽放着,靓丽地装扮着整个山头。来到岗中路的25亩闲置土地上,大片的五彩百日草正绚烂盛放。据了解,岗中路这片闲置地原来是无人问津、杂草丛生的荒地,以前附近村民还时不时到这里种菜。2017年起,三山新城响应“花海桂城”建设要求,在这里陆续种上向日葵、硫华菊、百日草等时花,让这片闲置地成为市民赏花休闲的好去处,提升了桂城的城市形象。除此之外,桂城的闲地花海也不断涌现,如智慧花海、金融C区A24地块等。

  随后,与会人员来到叠滘水乡,只见龙舟赛道两旁百花争艳,一路水乡风情。据悉,今年桂城市政继续对叠滘水乡开展环境提升工程,除了“送花下乡”和在沿线加种时花植物外,还新建了43个树花池,同时沿线加建坐凳和栏杆,并配合龙舟赛事融入岭南文化的彩绘,突出叠滘水乡特色。

  在叠南社区召开的工作现场会上,桂城街道办事处副主任陈君燧介绍,桂城自2017年起共计开展花海项目27项,实现从“一季一花式、一路一品种”到“四季常绿、四季有花”的转变,提升了桂城的城市形象和品味。但同时他也指出,“花海桂城”建设的开展仍存在不足之处,社区和群众的参与度有待提高。

  对此,会议对桂城生态文明建设方面提出几点要求:一方面要狠抓水污染治理,加强空气治理,全力打好污染防治攻坚战;另一方面要继续推进“花海桂城”建设,以建设大湾区高品质森林城市为契机实现森林覆盖提质增量,做好文翰湖公园二期和三山森林公园一期建设工作,进一步优化千灯湖公园三期的绿化品质,尽快落实林岳岗公园下一步建设内容,把握机遇多渠道深化生态文明建设。

  “三山新城作为佛山打造三龙湾的核心区,生态建设优先,建设大湾区高品质的生态新城,值得各社区和部门学习。生态文明建设好了,才能引进更多优质、高端的科创产业。”区委常委、桂城街道党工委书记张敬文鼓励城市和农村社区深挖绿地潜力,提升生态品质,让桂城以生态绿心为引领,逐步形成“以千亩以上生态绿心为龙头,以城市综合性公园和镇级公园为骨架,社区公园均衡分布,城乡绿廊有机串联”的生态公园体系。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)