南海高企取经东莞“无人工厂”

来源:珠江时报 时间:2018-06-15 09:43

  佛山新闻网讯 珠江时报记者肖坚 通讯员潘嘉桦报道:6月13日,南海区高新技术产业协会组织30多名高新技术企业代表走进东莞市,借鉴东莞在自动化和智能制造方面的经验。

  南海高企代表首先参观了2018第六届东莞振宗机械联盟展。这里的智能无人工厂展示区,展示了工业机器人、智能仓储、AGV和CNC加工中心、视觉分拣、全自动开箱包装装备等软硬件高度融合的新型智能工厂。

  随后,高企代表来到“国家智能制造示范点”广东劲胜智能集团股份有限公司东城厂区。走进洁净、明亮的车间中,排列整齐的蓝色工业机器人正繁忙地劳作着,自动物流小车送来各式材料,蓝色工业机器人都能准确识别,迅速放在相应的工序上。

  这是劲胜集团率先打造出的集国产智能装备、国产数控系统、国产工业软件于一体的智能制造产品和服务体系。通过智能改造,该厂区用工数量大幅锐减,产品的不良率从之前的5%下调至2%以内。

  “劲胜集团的智能化水平让我震惊,这次来参观真是大开眼界。”佛山市安德森化工有限公司总经理夏全莉说,虽然暂时做不到“无人工厂”,但只要做好短中长期规划,多摸索多积累,一步一个脚印推进智能制造,也能不断实现跨越。

  据了解,佛山高新区今年以智能制造为主攻方向,加速传统产业新旧动能转换,开展工业机器人应用示范以及智能车间、智能工厂应用试点,培育形成更多具有核心竞争力的产业集群。南海区高新技术产业协会副秘书长张崴麟表示,今后将坚持“走出去”的方式,多组织南海高新企业参观粤港澳大湾区兄弟城市的智能制造标杆企业和展会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)

  • 南海企业加强环保治理 确保零排放

    市第二生态环境督察组日前进驻南海,开展为期3个月的督察工作。

    2018年06月15日 09:39 | 来源:珠江时报

  • 南海企业使出营销“十八般武艺”

    在新一轮品牌经济的大潮下,这个观念正在改变,越来越多南海企业正尝试新的营销玩法,迎合年轻消费群体。

    2018年06月14日 13:51 | 来源:珠江时报

  • 南海工地实施“实名制”和“分账制”

    6月11日,南海区住建部门已印发了《关于细化建筑工人劳务实名制和工资分账制管理工作的通知》。

    2018年06月13日 10:40 | 来源:珠江时报

  • 南海有家开在104米高空的下午茶

    微信截图_20180613184101_副本.png

    喵~南海惊现少女“偷心贼”?原来是时下最流行的猫咖来啦,拥一室萌物叹下午茶写意指数5颗。

    2018年06月12日 19:48 | 来源:佛山新闻网