南海发出全省首张自助营业执照

来源:佛山日报 时间:2018-06-16 08:14

6月15日,市民徐佳佳办理了全省首张自主申请、自助打印的营业执照。/佛山新闻网记者李丹榆摄 

  佛山新闻网讯 佛山日报记者毛蕾通讯员郑邦曜报道:手指点一点,不到10分钟就完成了手续办理。昨日,南海市民徐佳佳拿到全省首张自主申请、自助打印的营业执照。佛山24小时智能商事登记系统正式在南海试点启用,工商登记将实现从“一门式”向“无门式”跨越。

  徐佳佳准备在桂城平洲开办一家珠宝首饰零售店。昨日一早,她就来到南海行政服务中心。了解到佛山商事主体自助终端上线,她按照终端上的指引刷身份证,随后一一输入登记地址、企业信息等资料。不到10分钟,一张完整的营业执照便打印出来了。在以前,营业执照最快也要5天才能拿到。

  据介绍,佛山24小时智能商事登记系统实现了自主智能审批代替传统人工审查核准。南海区市场监督管理局(工商)常务副局长庄少伟表示,该系统主要有五个特点:一是全程无纸化;二是智能辅助填报;三是24小时智能审批,可以当场领取营业执照;四是全程零见面,不需要到窗口提交申请资料;五是电子签名多样化,需要签名的人员可以在自助终端“刷脸认证”,也可通过微信、支付宝等平台远程电子签名。

  近年来,佛山创新创业的热情高涨,全市每日的登记量可以达到500单。在南海,截至今年5月底,已有注册登记的各类市场主体24.6万户,同比增长19.6%。市工商行政管理局副局长叶奕茂表示,从去年底佛山企业开办时间的十几天压缩到全流程的5天内,再到如今的24小时智能商事登记试点,商事登记时间从半个多月到5天再到几分钟,办事效率不断提升。

  目前,该系统在南海试点启用,预计7月将在全市推广。系统当前仅支持个体工商户(内地居民)设立登记业务,并将逐步扩展至个人独资企业、有限责任公司(自然人投资)设立登记等其它业务类型,增加企业办税、退出等全流程的业务办理功能,实现工商登记从“一门式”向“无门式”跨越。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)