全球首个3D打印批量化定制中心开放

来源:珠江时报 时间:2018-06-19 09:25

  佛山新闻网讯 珠江时报记者赵艳丽 通讯员刘成陈若诚报道:6月16日,以提供“批量化定制服务”为核心的广东(大沥)3D打印协同创新平台对外开放。该平台将拥有国际上规模最大的3D打印批量化定制中心,目标是打造国内最大3D打印工业互联网平台。佛山市委常委、南海区委书记黄志豪和国内外院士、专家及3D打印界人士出席开放仪式。

嘉宾参观广东(大沥)3D打印协同创新平台。

 

珠江时报记者/刘贝娜摄

  为两万多家制造企业提供服务

  广东(大沥)3D打印协同创新平台,位于大沥镇“全球创客小镇”建设的核心区,时代产业全球创客小镇内。引进国际最先进的工业3D打印技术,在大沥打造国际上规模最大的3D打印批量化定制中心,集中布局集3D打印科学普及、示范应用、批量化定制、教育于一体的高科技服务平台,是大沥镇为传统制造业转型升级,打造高端产业服务中心的重要部分。

  平台的直接运营方、中国3D打印技术产业联盟创始人兼执行理事长、广东兰湾智能科技有限公司首席执行官罗军表示,该平台每年能够为2万多家中小制造业企业提供从设计端到应用端,从应用端到产品端的配套服务,推动传统制造业企业加快研发—设计—创造的进程。

  3D打印作为一项全新的制造技术,在及时制造、复杂制造、个性化制造、特殊环境下制造、任意制造等方面具有独特优势。罗军认为,这些优势是传统制造业无法比拟的,它所衍生的设计、软件、材料、数字制造等新的产业链,正在逐步优化传统制造,构建一个全新的制造生态。

  罗军介绍,广东兰湾智能还将投资一家新的兰湾智能工业互联网平台,要将2万多家用户企业、100家科研机构、500名工业设计师团队、500家设备企业整合到平台上,下一步要将这个平台打造为国内最大3D打印工业互联网平台。

  抢抓3D技术机遇为制造业服务

  佛山是目前国家唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,正着力打造国家制造业创新中心和“一环创新圈”,对接广深科技创新走廊,加速推动佛山制造向佛山智造迈进。南海正在全力建设“全球创客新都市”,推进升级工业园、建设新都市、发展新经济三大任务,着力打造创新集聚区。在3D打印技术领域,南海有着较好的基础和优势,广东3D打印应用技术创新中心于2015年落户佛山高新区,峰华卓立、中南机械等本土企业将前沿的3D打印技术投入产业化应用中,取得了较好的成果。

  佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,对南海而言,发展以3D打印为代表的新产业、新经济,顺应了天时、地利、人和。

  以3D打印产业为突破口,以广东(大沥)3D打印协同创新平台、广东省3D打。ǚ鹕剑┎?导际醮葱铝?宋?С,大沥镇正全力抢占新兴产业发展制高点。在此过程中,以兰湾智能—曼彻斯特大学先进激光工程联合实验室、中峪智能机械智能装备孵化中心等为依托,该镇积极创造条件,营造创新氛围,吸引全球3D打印上下游优势资源集聚,为南海区、佛山市乃至整个珠三角的制造业服务。

  当天,广东兰湾智能与曼彻斯特大学、惠普分别签署战略合作协议。英国皇家工程院院士李琳教授,英国皇家工程院院士SeeramRamakrishna教授,世界3D打印技术产业联盟主席GrahamTromans,美国机械工程学会院士、Drexel大学终身教授JackZhou,北京大学第三附属医院大外科主任刘忠军等6位国内外顶尖科学家受聘为广东兰湾智能特聘专家。

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)