南海区再推出95个网上办理事项

来源:珠江时报 时间:2018-06-19 09:48

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭炳铭 通讯员林小君报道:今日起,南海区再推出95个网上办理事项,包括注册登记、经营许可、投资建设等企业业务,以及居住证办证、房产证公证等个人业务。企业、市民可登录南海区自助办事平台(zzbs.nanhai.gov.cn)申办。

南海区网上办理事项目录(第二批)

  网上可办理业务达140项

  今年以来,南海持续深化“无门式”网上办事服务,2月5日推出第一批45个网上办理事项,实现办事“零跑动”纸质“零提交”;5月21日,在“南海政务通”微信公众号率先实现“刷脸办事”和“电子证照”应用。本次在南海区自助办事平台(zz-bs.nanhai.gov.cn)再新增95个可网上办理事项,至此,市民可网上办理业务已达140项。

  网上办事服务推出数月,受到了广大市民、企业的欢迎。“最主要的还是方便,特别是我们这些上班族,很少有时间专门跑到行政服务中心办事,一直都很希望能在网上办理申办事项。”市民刘嘉琪说。

  “我们以前设有行政专员,专门负责去行政服务中心办事,导致办事成本比较高。现在很多事项都可以通过网上办理,不能全程网上办的,一般通过邮寄材料或者只跑一两次行政服务中心,也能顺利办下来。”企业主黄荣汉认为,网上办事服务不仅节省了企业的办事成本,更加快了企业的经营效率。

  多项业务采用原件核验方式办理

  今日,南海再增95个可网上办理事项,包括注册登记、经营许可、投资建设等企业业务,以及居住证办证、房产证公证等个人业务。企业可凭电子营业执照或数字证书,在自助办事平台办理“名称变更登记核准”“营业单位开业登记”“公司变更登记”等37个工商业务,办理结果通过网上送达或在窗口领取。

  同时,企业多种许可证也可网上办理,如“剧毒化学品购买凭证许可”“医疗器械经营许可证”“超限运输车辆行驶地方公路许可”等业务,依托网上实名认证和双向物流支撑等信息化手段,均实现了全流程网上办理。

  各类居住证、公证、计生业务,今后也可在自助办事平台一站式申报。市民只需填写身份信息,验证手机号码即可完成注册或绑定,足不出户就可以利用互联网平台自助申报居住登记、申办居住证、进行房屋登记备案、享受积分制服务等。

  此外,房产证公证、存款证明公证、国家《流动人口婚育证明》等多项业务,则采用原件核验的办理形式,市民网上申请后即可先行审批并办结,在领取结果时核验收取申请材料原件。

  区政务管理办公室相关负责人表示,接下来,南海将以“无门式”网上办事为目标,推出更多“指尖”上的办理事项,逐步实现各类事项在互联网终端上的快速办理,打造更高效、更便利的南海政务服务新品牌。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)