顺德新滘社区传承百年民俗 38条龙舟来“探亲”

来源:佛山日报 时间:2018-06-15 10:06

  佛山新闻网讯 佛山日报记者覃征鹏摄影报道:“来了,来了,龙舟来了!加油,加油!”昨日,顺德大良新滘社区迎来一年一度的盛会,38条龙舟从水路、陆路前来“探亲访友”,双方互赠礼物、互道祝福。

  端午佳节,水脉通达的大良自然少不了龙舟活动。每年农历五月初一前,大良各村居会起好龙船,相继举行各项龙舟活动。

  鼓声激越,群龙戏水,观看者众。来自大良古鉴村的冯家添昨日一早就来到新滘,坐等群龙来新滘“探亲”。午后,各村居的龙舟相继来到大良河畔的新滘,新滘桥头喜气洋洋,好不热闹。

  记者在现场看到,到访的龙舟队会送上龙舟符,而新滘作为受访方,则回赠米酒、饼干和利市,此时双方会互祝“身体健康”等。古鉴村老龙舟从陆路乘车而来,只见古鉴的何伯头上系着红花,嘴上衔着龙眼、黄皮叶,“每年我们都来新滘拜访,这是非常有意义的。”何伯兴奋地说。

  “大良各个村居龙舟来新滘拜访已有上百年历史,这样的优秀民俗传统我们要传承好。”新滘社区党委书记林国标说,新滘水网密布,是由渔民聚集形成的村落,龙舟文化底蕴深厚。因大良河、桂畔海流经此地,大良各村居的龙舟每年端午前都到新滘“探亲”、互送祝福。而大良河等河涌沿途村居也会给龙舟队送上礼物和祝福,已成为端午前的一道靓丽风景线。

  为让更多年轻人认识、热爱、传承龙舟文化,新滘社区接下来将举行更多适合年轻人参加的龙舟活动。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)