顺德江村首届传统农艇竞赛昨拉开序幕

来源:珠江商报 时间:2018-06-15 10:52

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈培仪报道:昨日下午,勒流扶安河江村河段旁人声鼎沸,文明顺德·2018基层文体嘉年华“乡村振兴 龙腾勒流”2018顺德区勒流街道龙舟文化月活动之江村首届传统农艇竞赛在此举行,数十名村民上演“速度与激情”,庆贺端午的到来。

  据悉,江村首届传统农艇竞赛包括三个项目,其中三人农艇300米短速竞赛和单人单艇300米短速竞赛昨日举行,12公里拉力赛将于6月17日举行。昨日下午14时,河道边终点处搭起的观看台上已经聚集了不少闻讯而来的村民,随着三人短速竞赛第一组选手的出发,观众们纷纷站起远眺,为越来越靠近终点的选手加油鼓劲。村民冯丽娟表示,很高兴看到村里举办这么热闹的大型活动,大家都很踊跃参与,希望以后越办越好。

  三人短速竞赛共有8支参赛队伍,西约队、江北队、莘村队和江南队夺得前四名;伍巨元等6人在单人短速竞赛14名参赛选手中勇获前六名。今年39岁的伍巨元夺得了单人冠军,他认为,村里有条件去开展这样的活动是很好的,不仅能够丰富村民的文体生活,还能让更年轻的一代人认识什么是农艇,在文化上形成一种接力,增强村民的凝聚力。

  比赛所用的工具称为农艇,实际上就是以前农民所用的草艇。在农耕时代,农艇扮演着重要角色,是重要的交通工具。临近端午,举办农艇竞赛活动不仅可以活跃节日氛围,为村民提供一个互动交流的机会,江村村党委书记伍信庭还希望通过活动的开展,让更多村民,尤其是年轻人了解农艇,了解江村的历史,记住乡愁。

  江村首届传统农艇竞赛得到村内企业和社会热心人士的大力支持,筹得活动款项18万元。伍信庭表示,接下来计划成立专项基金,支持农艇竞赛的发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)