端午节目丰富 屈原情景剧现身伦教

来源:珠江商报 时间:2018-06-19 10:53

  龙眼点睛、彩龙巡游、颂屈原情景剧、富于民族特色的祭祀表演……前昨两天,伦教精心准备的端午节目在678文化街、长鹿旅游休博园和各村居一一上演,类型丰富的节目吸引了不少市民参加。伦教希望通过这些活动达到弘扬传统文化,推动民俗文化发展的目的。

  5条彩龙喜巡游

  每年的端午节,水网密布的顺德几乎少不了龙舟的助兴。今年,伦教街道与长鹿合作,准备了5条龙舟以长鹿旅游休博园为始发点,沿着大洲涌一路游至678文化街。这5条龙舟分别来自伦教不同村居,据悉,将多个村居的龙舟汇聚起来进行游龙活动在伦教还是首次。

  17日下午三点,在长鹿举办了点睛仪式后,5条龙舟一一下水,划进大洲涌。与此同时,作为巡游终点的678文化街街头的河涌两岸已经挤满了看热闹的市民。随着一阵阵的锣鼓声由远及近,5条前后排开的龙舟开始慢慢走进人们的视野。

  跟其他镇街的龙舟巡游一样,龙舟上配备了色彩鲜艳的彩旗和罗。??源耸钡牧?塾钟胁柿??,配上龙舟队员同样鲜艳的服饰,那一排彩龙瞬间成为水上的一道亮丽风景线。

  耀眼的色彩,水花的飞溅,加上队员们扒龙舟发出的“嗬嗬”声,岸上的激情瞬间被点燃,人们在岸上奔走相告,或拿出拍摄工具一路跟拍,“挺不错的一次活动,就想把它拍下来,发朋友圈分享给更多人。”从大良过来游玩的市民何亮说。

  屈原的故事

  在伦教街头唱诵

  这边彩龙巡游刚刚结束,那边一群身穿古装的演员又吸引了一大批“粉丝”。端午节本来就是纪念爱国诗人屈原的节日,为了弘扬传统文化,所以伦教和长鹿创新性地安排了《屈原颂》情景剧表演。

  故事在演员们丝丝入扣的表演中娓娓道来:屈原心系国家,向楚怀王建言献策,但楚怀王听信奸臣的谗言,将屈原流放,壮志难酬、报国无门的屈原走到河边向渔夫倾诉心中苦楚,并大声唱出了《离骚》……先秦风格的配乐,加上演员的演技在线,情景剧吸引了不少游客前来欣赏,678文化街亲水码头一带被市民围得水泄不通。

  随后,活动主办方还安排了颇具特色的民族祭祀表演,同样让游客们看得津津有味。“我是从微信上知道678文化街的,趁着假期过来玩,想不到遇到了一出精彩的情景剧,太惊喜了。”来自高明的游客杜其卉说。

  本地市民同样感觉惊喜,“游龙看过,但是这样的表演就难得一见了。”三洲居民何执胜说,这次的表演很精彩,希望政府以后多点举办这样的活动,丰富市民生活。

  3.6吨重的粽子

  调动游客味蕾

  18日是端午佳节,作为伦教今年端午节目场地之一的长鹿旅游休博园也准备了丰富的节目。

  其中品尝天下第一粽活动在长鹿已经连续举办了多年,今年粽子在体重和体型上都继续“加码”,当天这只重约3.6吨,直径约4米的粽子吸引了不少游客的目光。时间一到,工作人员就将粽子一块块切下来,免费送给前来观看的游客,让大家大饱眼福的同时还能大饱口福。

  为了让普通市民也能享受赛龙舟的乐趣,长鹿还举办了水上胖龙舟趣味接力赛,所谓胖龙舟,是长鹿利用木桶装上龙头龙尾改装而成的龙舟,相比起普通龙舟赛,胖龙舟更适合家庭式或者亲子式活动,颇具趣味性,因此比赛一上线就吸引了不少市民上网报名。

  龙舟属于水上工具,但是没水也能扒的龙舟你一定很少见。这样的龙舟同样在长鹿出现了。昨天下午,几条由木龙舟改造而成的旱地赛龙舟在长鹿旅游休博园的地面上扒起来了。因为安装了轮子,队员们只要用划桨在地面上划行,龙舟就会游动。现场队员们都挥汗如雨,只见几只龙舟在他们的划动下缓缓向前,队员们不时还掏出水枪向对手喷水实施干扰,现场欢声笑语不断。

  村居龙舟也疯狂

  端午期间,可以看游龙的不仅仅在大洲涌。昨日,伦教三洲、鸡洲、永丰、新塘四个村居在各自辖区的河段举办彩龙巡游活动。

  家住鸡洲村涌边的何建介绍,大约下午三点的时候,他看见三条彩龙在水面上缓缓游过,色彩鲜艳的彩龙迅速吸引了前来围观的村民的眼球,不少村民拿着手机一路跟拍。同样的景象在其它几条村上演。

  据悉,伦教的游龙活动虽然不如周边的龙眼点睛和容桂游龙大汇般热闹,但是游龙习俗在部分村居也持续多年。据鸡洲村委会有关负责人李敬绵介绍,他们有三条龙舟,年年均会举办游龙活动,今年已经记不清是第几年了。

  永丰的游龙活动则是从前年开始的,三洲游龙也持续了三四年;而新塘是从今年开始举办游龙的,他们别出心裁地邀请了常教、熹涌和羊额三个村居的龙舟一起前来巡游,让昨天的新塘大会涌上出现了4条龙舟,煞是热闹。

  当晚,四个举办游龙活动的村居均安排了龙舟宴,再次掀起村里的热潮。

  文/珠江商报记者莫胜娜

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)