大塘镇“宜居新乡村 弘扬新风尚”系列活动走进莘田村委会

来源:佛山日报 时间:2018-06-15 10:35
昨日,大塘镇莘田村委会的包粽子比赛现场气氛热烈。/佛山日报记者洪海摄
参赛村民熟练地包粽子。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者洪海 通讯员杨康妍、黄晓雯报道:“这是我第一次在村里参加包粽子比赛……”在端午节即将来临之际,三水区大塘镇莘田村委会村民昨日迎来一场别开生面的节日活动,用接地气的节目和包粽子比赛来迎接端午节的到来。
  昨日上午,莘田村委会村民何敏仪很早就到村委会门前广场准备参加包粽子比赛。据了解,比赛是“宜居新乡村 弘扬新风尚”——2018年大塘镇社会主义核心价值观暨走进美丽文明村居系列活动的内容之一,其目的是让村民在欢度传统佳节的同时促进邻里互动。
  舀米、放入粽叶、绑绳……粽叶飘香的活动现。?稳?迕穸加屑甘?甑陌?兆泳?。5分钟的时间,要求参赛者包得又靓又多,让年轻的何敏仪备感压力。而包粽子这一传统习俗比赛,赢得了非参赛村民的围观和喝彩,场面欢快、热烈。高手在民间,80多岁的杨带娣最终夺得冠军,夺冠秘诀在于其年轻时特地到西南学包粽子。
  除了欢快热烈的包粽子比赛,活动还安排接地气的表演。村民们最喜爱的莫过于莘田村委会本土的健身舞蹈队表演了。一曲《为爱付出》,跳得娴熟而有活力。舞蹈队队员蔡文英告诉记者,学习广场舞已经有6年,她每晚都会到村委会旁练习舞蹈。出于对舞蹈的热爱,她每次巡回表演都特地跟工厂请假,为的就是给观众表演最好的舞蹈。
  “每次到传统节日比如中秋、重阳都有很多活动,活动上义诊、政策宣传很受我们欢迎。”村民黄带娣参加完包粽子比赛后,就把包好的粽子带回家煮。
  本次活动由大塘镇文化站主办、大塘镇莘田村委会协办、佛山日报社承办。大塘镇文化站负责人介绍,接下来还将陆续走进各村(居)委会开展活动,整体提升村居公共文化服务体系建设水平,促进建立覆盖城乡、服务均等、优质高效的现代公共文化服务体系,通过有特色的文化活动,推动美丽文明村居建设。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)