拥抱新时代 担当新使命 开创新局面

发布时间:2018-06-15 10:30 来源:珠江商报

  佛山与延安,交流合作再落实再深化。昨日,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,市长薛占海率党政代表团到我市考察交流,并与我市共同召开佛山市·延安市友好合作座谈会。广东省委常委、政法委书记何忠友,市委书记鲁毅陪同考察并参加座谈会;市长朱伟陪同考察。

  自去年12月1日我市与延安正式缔结为友好城市以来,两市坚持政府主导、市场运作、优势互补,开展多层次双向对接,实现良好开局。在产业协作方面,两市在陶瓷、建材产业的发展方向、产业配套、市场环境、合作可行性等方面进行了研究和对接。在党建方面,佛山黄龙村与延安梁家河村结对共建进入全面落实阶段,梁家河村绿色乡村示范基地、党员干部党性教育基地等重点项目有序推进,黄龙村打造出以黄龙书院为代表的一批农村党建亮点工程。

  何忠友在主持座谈会时指出,当前,佛山和延安都处在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要时期,希望佛山牢记习近平总书记的殷切重托,落实省委书记李希的指示要求,按照省委十二届四次全会的最新部署,以佛山与延安全面深化合作为契机,认真学习延安市抓党建促发展的好经验、好做法,进一步推动党建优势转化为发展优势。

  何忠友强调,佛山市要弘扬求真务实、真抓实干的作风,把县区结对、园区共建落到实处,用延安精神、梁家河精神和改革开放精神,共同汇聚起拥抱新时代、踏上新征程、担当新使命、开创新局面的磅礴力量,特别是黄龙村党委与梁家河村党支部的党建结对共建,要提高政治站位,在落小落细落实上下功夫,以实实在在的举措,扎扎实实办好事、办实事。

  徐新荣代表延安市委、市政府及延安人民对佛山给予延安革命老区的关心和支持表示感谢,并对广东和佛山改革开放40年来特别是党的十八大以来取得的发展成就给予积极评价,认为佛山市委、市政府政治站位高、发展理念新,改革力度大、开放水平高,坚持党建引领、干部作风硬、营商环境优,在改革发展中充分体现了以人民为中心的发展思想,使发展有速度、更有温度。

  徐新荣表示,佛山是全国先进制造业基地、广东重要的制造业中心和国家历史文化名城,很多工作走在全国前列。当前,延安市正处于转型发展、追赶超越的关键时期,拥有后发优势、资源优势,与佛山市具有互补性,两市合作有基础、有空间、有前景。希望通过此次考察交流,延安与佛山进一步深化在经贸、文化旅游、科技创新、民生、干部人才等领域的合作,实现互利共赢。

  鲁毅代表市委、市政府介绍了佛山市情及与延安市交流合作工作情况。鲁毅表示,佛山和延安虽相隔千里,但心相通、根相连、魂相牵,在引领发展的精神内核上一脉相承。站在新的历史起点上,佛山期待与延安建立更加全面、更加紧密、更加务实的合作关系。对延安市提出的合作建议,佛山市将明确责任人,一项一项抓好落实,以具体举措和务实行动,推进两市在加强交流、互通有无、深化合作中不断取得新进步。

  鲁毅表示,佛山市委、市政府热切期盼通过延安精神、梁家河精神在佛山大地的弘扬,与珠三角改革开放40年形成的改革开放精神结合起来,与延安市委、市政府共同推动习近平新时代中国特色社会主义思想在两地落地生根、开花结果,完成好广东与陕西省委、省政府分别交给两市的任务,在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想中走在各自省份的前列。

  座谈会上,薛占海代表延安市委、市政府介绍了延安市情,并对延安与我市加强和深化经济贸易、产业发展、科技创新、文化旅游、干部人才等多方面多领域合作提出了具体建议。延安市宝塔区、安塞区、延川县、宜川县、延长县分别与我市五区签订合作协议,正式缔结为友好区县;延安新区与佛山中德工业服务区、延安市南泥湾开发区与广东金融高新区也分别签订了结对合作共建框架协议。

  当日上午,延安市党政代表团一行还先后参观考察了顺德区北滘镇黄龙村、中国联塑集团控股股份有限公司及金意陶陶瓷集团有限公司。

  市领导区邦敏、黄志豪、蔡家华、郭文海、杨朝晖,延安市领导姚靖江、刘景堂、杜金根等参加了相关活动。

 

  文/ 佛山日报记者于祥华、珠江商报记者王世彪、通讯员史伟宗

(责任编辑:何燕良)